メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.02.06

ラングドシャ

作り方

1

マヨネーズくらいの柔らかさにしたバター、バニラペーストをボウルに入れよく混ぜる。
粉砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

2

別ボウルに卵白、粉砂糖(全量の1/3)を入れハンドミキサーで混ぜる。
ある程度泡立ったら残りの粉砂糖を2~3回に分けて入れる。

3

1のボウルに2のメレンゲを2回に分けて入れ、都度しっかり混ぜる。

4

3に小麦粉を加え空気を抜くように混ぜ合わせる。
(全体に艶が出るくらい)

5

4を絞り袋に入れ、鉄板の上に生地を丸く絞る。
鉄板の底を何回か叩いて生地を薄くのばす。

6

170°Cに予熱したオーブンで焼く10分焼いて出来上がり。

ポイント

メレンゲは"角が立たない程度"に混ぜる!
持ち上げたときにトロリとするくらいに。