メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.01.29

フロランタンクッキー

作り方

1

サブレ生地用のバター(室温で柔らかくしたもの)、グラニュー糖をボウルに入れ
白っぽくなるまですり混ぜる。

2

1に粉砂糖、アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
卵を2回に分けて加え、よくすり混ぜる。

3

2に塩、小麦粉を加えゴムベラで切るように混ぜる。
生地がまとまったら冷蔵庫で1時間休ませる。

4

3を休ませている間に、フロランタンのアーモンドスライス以外の材料を手鍋に入れ火にかける。

5

4の生地がねっとりきつね色になったら、アーモンドスライスを加え火元から外して混ぜ合わせる。

6

クッキーの型に3のサブレ生地を流し入れ、フォークなどで何カ所か穴を開けておく。
上に5のフロランタンを薄くのばす。

7

170°Cに予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。

ポイント

フロランタンは110°Cまで煮詰める。
温度を守ることが上手に作るコツ♪