メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.01.27

しらす入り梅の香りチャーハン

作り方

1

小梅は種を取り細かく刻み、梅干しも種を取り包丁などで叩いておく。
長ネギはみじん切りにし、大葉は千切りにしておく。
しらすはフライパンで軽く炒る。

2

温かいご飯に塩こしょうを振る。

3

フライパンに多めのサラダ油を熱し、溶き卵を入れる。
卵が半熟になったら2のご飯を加え、強火のまま炒める。

4

3のご飯がある程度ほぐれたら酒を加える。

5

4に梅干しと小梅を加えて炒める。
混ざってきたらしらす・ネギを入れて炒める。

6

5を塩こしょうで味を調えたら、大葉を入れてさっくり混ぜて出来上がり。

ポイント

梅は2種類使って酸味・香り・食感を楽しみましょう♪