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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2020.01.21

鶏肉ともちの炒め

作り方

1

鶏肉は一口大、切りもちは鶏肉より小さめ(揚げると膨らむため)にカットする。
野菜も大きさを揃えて切っておく。
長ネギと生姜は小さめにカットする。

2

鶏肉に塩こしょうで下味を付け、卵・片栗粉・サラダ油を加えよく揉み込む。

3

【調味料】はボウルにすべて合わせておく。

4

フライパンに高さ3~4cmくらい油を入れて熱する。
低めの温度でもちを入れて、じっくり中まで火を通す。
膨らんできたらザルなどにあげておく。

5

4の油で鶏肉を揚げる(温度が上がりすぎていたら火を止める)
肉に火が通ったらザルにあげる。

6

タケノコ・しいたけ・パプリカ・ピーマンの順に素揚げする。
火が通ったら鶏肉と同じザルにあげておく。

7

フライパンから揚げ油を除いて、長ネギ・生姜を炒める。
香りが出てきたら5、6を入れて炒め、もちも加えて合わせる。

8

3の合わせ調味料を加えてよく絡ませる。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。

ポイント

もちを揚げるときは低めの温度から揚げる☆
くっつき・焦げ防止&中まで火を通すためじっくり揚げましょう♪

材料

4人前

鶏もも肉

300g

切りもち

2パック

しいたけ

4枚

タケノコ(水煮)

100g

パプリカ(赤・黄)

各1/2個

ピーマン

1個

長ネギ・生姜

少々

水溶き片栗粉

適量

【鶏肉下味用】

1/3個分

小さじ1/2

こしょう

少々

片栗粉

大さじ1と1/2

サラダ油

適量

【調味料】

砂糖

大さじ1/2

ケチャップ

大さじ1/2

オイスターソース

大さじ1

濃口しょうゆ

大さじ2と1/2

中華スープ

大さじ5

こしょう

少々

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