メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.01.14

豆腐のステーキ サラダ仕立て

作り方

1

玉ネギはみじん切りに、ニンニク、ショウガはすりおろす。

2

ボウルにニンニク、生姜、酢、しょうゆ、サラダ油、上白糖を入れかき混ぜる。
玉ネギ、ゆずの絞り汁、ごま油を加えしっかり混ぜる。

3

水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、片面に塩こしょうを振り、全体に小麦粉をまぶす。

4

フライパンに油、3を入れ、両面をしっかり焼く。
2のソースをよく混ぜてからフライパンに入れ、豆腐によく絡める。

5

皿にお好みのサラダを盛りつけ、4の豆腐のステーキをのせて出来上がり。

ポイント

豆腐はできれば前日から水切りしておく!
しっかり水気を切ることで崩れにくくなります☆

材料

4人前

木綿豆腐

2丁

小麦粉

適量

お好みのサラダ(レタス、パプリカなど)

お好みで

塩こしょう

少々

サラダ油

適量

【ソース】

玉ネギ

230g

ニンニク

12g

生姜

25g

しょうゆ

170cc

サラダ油

220cc

220cc

上白糖

25g

ゆずまたはレモンの絞り汁

お好み

ごま油

少々

最近の投稿

アーカイブ