メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.01.13

みかん大福

作り方

1

こしあんは棒状に成型し6等分にして、手で丸める。
みかんは皮をむき白い部分もできるだけ除いて、半分に割いておく。

2

丸めたこしあんを少し平らに潰し、みかんの下側にくっつける。

3

切りもちは1cm角に切って耐熱ボウルに入れる。
砂糖、水を加えてラップをする。
600wの電子レンジで約3分加熱する。
(もちの形が残っていたら10秒ずつ追加で加熱する)

4

3を取り出しラップをはずして、濡らした木べらで滑らかになるまで混ぜる。

5

片栗粉をひいたバットに4を流し入れ、上から片栗粉を振り6等分に分ける。

6

手に片栗粉を付け、5を手のひらで丸く広げたら2を包んで出来上がり。

ポイント

もちが温かいうちに成型しましょう!冷めると包みにくくなります。