メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.01.07

抹茶のクレームブリュレ

作り方

1

手鍋に生クリーム、牛乳を入れ火にかける。
温まってきたらグラニュー糖を加え、淵の部分がふつふつとしてきたら火を止める。

2

抹茶とグラニュー糖を合わせる。

3

ボウルに卵黄を入れ、2をふるいながら混ぜ合わせる。

4

3に1を少量ずつ加えながら混ぜる。

5

深めの耐熱皿に4を流し入れ、オーブン用のバットにのせて、お湯を張る。
150°Cに予熱したオーブンで20~30分湯せん焼きにする。

6

5が焼きあがったら上にグラニュー糖を多めにのせ、バーナーで炙る。
全体がパリッと焼けたら出来上がり。
(バーナーがない場合はオーブントースターや魚焼きグリルなどを使ってもOK)

ポイント

湯せん焼きでじっくり焼いて♪