メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.12.18

ブールドネージュ

作り方

1

細かく刻んで冷凍したバターと、薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩を
一緒にふるったものをフードプロセッサーにかける。

2

1をバターの形がなくなり、つまんでサラサラになる位までかけたらボウルに移す。
全卵・卵黄・水を合わせてボウルに加える。

3

2を手で混ぜ、アーモンドスライスを加えてまとめるように混ぜ合わせる。(練りすぎに注意)

4

好きな大きさを手に取り手で丸め、鉄板にのせていく。
180°Cに予熱したオーブンで約20分焼く。

5

焼きあがったものはボウルに移し、溶かしバターを2~3回に分けて入れる。
都度、手で転がしながら絡める。

6

5のバターが全体に馴染んだら粉砂糖が入っているボウルに移し、砂糖をよく絡める。
粗熱が取れたら仕上げにもう一度、粉砂糖を振って出来上がり。

ポイント

バターと粉類はフードプロセッサーで混ぜる!