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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2019.12.17

男鹿梨のコンポート

作り方

1

梨は四つ切りにし皮をむいて、3mm幅のくし切りにする。

2

鍋に赤ワイン・白ワインを入れ沸騰させてから1の梨を加える。
砂糖を加え、落し蓋をして約15分煮る。

3

15分たったら2のレモン汁を加え、色止めしたらザルにあげる。
煮汁はボウルに取っておき、ゼラチンを加えて溶かしたら粗熱を取っておく。

4

別鍋にヨーグルト半量、レモン汁、ふやかしたゼラチンを入れて火にかける。
沸騰直前に火を止める。

5

4に残り半量のヨーグルトを加え混ぜる。
さらに砂糖を加えて7分立てした生クリームを加え混ぜる。

6

3の梨のコンポート少量を刻み、カップの底に入れる。
5のヨーグルトムースをカップの八分目まで入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

7

固まったムースの上に、梨のコンポートを丸めてまとめながらのせる。
花の形になるようのせたら、3のゼラチンを溶かした煮汁をかけ再度、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ポイント

梨は3mm幅のくし切りに♪花の形にしやすい厚さに。