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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2019.12.11

豆腐ハンバーグ 照り焼きソース

作り方

1

玉ネギはみじん切りにして75g分は生のまま、50g分はきつね色になるまで炒め、粗熱を取っておく。
しめじは石づきを取り除き小房に分け、エリンギは食べやすい大きさにスライスする。

2

水気を切った豆腐をボウルに入れ粗めに崩す。
ふやかしたパン粉を加え混ぜ合わせる。

3

2にひき肉を入れて混ぜ合わせたら、1の玉ネギ2種類、コンソメ、卵を加え、塩こしょうしてよく混ぜる。
4等分にして小判型に成型する。

4

フライパンに油をひいて3を入れ弱火でじっくり焼き、両面に焼き色がついたら水を加えて蒸し焼きにする。
ハンバーグの中まで火が通ったら皿に取り分けておく。

5

4のフライパンに油を少し足し、しめじ、エリンギを炒める。
全体がしんなりしたら調味料を入れて煮詰める。

6

5に水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止め、ハンバーグにかけて出来上がり。

ポイント

玉ネギは2種類使って!
生玉ネギは食感、炒めた玉ネギは甘み&うまみをアップ☆