メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.12.10

リンゴのクランブル

作り方

1

ボウルに冷たいバター、薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れる。
カードなどを使いバターを細かく刻んだら、手で手早く材料をこすり合わせるようにしてそぼろ状にする。

2

1に乾煎りして粗く刻んだクルミを混ぜる。
冷凍庫で5分ほど休ませる。

3

きれいに洗ったリンゴを皮つきのまま3cm角に切って、ビニール袋に入れ、
砂糖、レモン汁、シナモンを加え、リンゴによく揉み込む。

4

3を耐熱容器に入れ、2のクランブルを上面全体に散らす。
200°Cに余熱したオーブンで20分ほど、クランブルがきつね色になるまで焼く。

5

4が焼きあがったらアイスクリーム、ミントを添え、シナモンを振って出来上がり。

ポイント

クランブル作りは手早く!(バターが室温や手の温度で溶けてしまうとキレイなそぼろにならない)