メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.12.02

韓国風ピリ辛みそ汁

作り方

1

豆腐は軽く水気をきり、にらは4cmの長さに切る。
あさりは砂抜きして、きれいに洗ってザルにあげておく。

2

鍋に【調味料1】を入れて火にかける。
沸騰したら豚ひき肉を加えてほぐす。
アクが出てきた取り除く。

3

ボウルに【調味料2】を合わせて混ぜる。
2のスープを少量入れて溶き伸ばしたら鍋に戻して合わせる。
あさり、手でちぎった豆腐を加える。

4

3のあさりの口が開いたらにらを入れてひと煮立ちさせる。
ごま油を回し入れ、味を調えて火を止める。
お好みで粉唐辛子をかけて出来上がり。

ポイント

納豆はスープで少し溶いてから加える!