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ぱぱっとゴハンデス

2019.11.25

キノコあんかけシュウマイ

作り方

1

玉ネギはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。
キノコ類は食べやすい大きさにほぐし、チンゲン菜は別茹でしておく。

2

豚ひき肉にしょうゆ、酒、砂糖、すりおろし生姜、塩コショウを入れ手でよく練る。
1の玉ネギを加えよく混ぜる。

3

2を適量手に取り、団子状にまとめたらシュウマイの皮に包む。
蒸し器に並べ、10分ほど蒸す。

4

シュウマイを蒸している間に、サラダ油をひいたフライパンでキノコ類を炒める。

5

4を香りが出るまで炒めたら中華スープ、調味料を入れて味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。

6

器に蒸しあがったシュウマイ、別茹でしたチンゲン菜を盛りつけ
5のあんかけをかけて出来上がり。

ポイント

玉ネギは片栗粉をまぶして!よく練った肉に加えましょう♪

材料

4人前

【シュウマイ】

玉ネギ

1/2個

豚ひき肉

400g

シュウマイの皮(市販のもの)

適量

濃口しょうゆ、酒

各大さじ1

砂糖

小さじ1

すりおろし生姜

1片

塩コショウ

少々

片栗粉

適量

【キノコあんかけ】

しめじ、えのき茸

各1/2パック

しいたけ

2個

チンゲン菜

1株

サラダ油

適量

中華スープ

300cc

濃口しょうゆ

大さじ1/2

オイスターソース

小さじ1

適量

コショウ

少々

水溶き片栗粉、サラダ油

適量

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