メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.11.13

牛肉のやわらかステーキ オニオンのソース

作り方

1

牛肉の両面に塩コショウを振る。

2

バットにすりおろした玉ネギの半量をひき、1の肉を置き、肉の上に残り半量の
すりおろした玉ネギを塗る。30分ほど漬け込む。

3

フライパンにバター50gを入れて溶かしたら、みじん切りにした玉ネギを加え炒める。

4

3に塩を振り炒め、玉ネギがあめ色になったら調理酒を加え、ひと煮立ちさせる。
アルコール分をとばしたらしょうゆを入れ、さらにひと煮立ちさせたらソースの出来上がり。

5

2で漬け込んだ肉から玉ネギを完全に取り除く。
油をひいたフライパンにバター10gを加え、少し溶けたころに肉を入れて焼く。
両面をしっかり焼き色がつくまで焼いたら、火を止め余熱で10分ほど熱を入れる。

6

肉を盛りつけ、4のソースをのせて出来上がり。

ポイント

すりおろした玉ネギを肉に塗って漬け込むことで柔らかくなる効果が◎