メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.11.12

紅茶のシフォンロールケーキ

作り方

1

ボウルに卵黄・牛乳・サラダ油を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

2

1にふるった薄力粉、刻んだ紅茶の茶葉を入れて混ぜる。

3

別ボウルに卵白、グラニュー糖を3回に分けて入れ、都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

4

3を角が立つくらいまで混ぜたら、2に2回に分けて入れ合わせる。

5

オーブンペーパーをひいた鉄板に4の生地を流し入れ、170°Cに予熱したオーブンで20分焼く。

6

2種類の生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加える。
氷水につけながらハンドミキサーで固めに泡立てる。

7

焼きあがった5の生地(粗熱の取れたもの)に6の生クリームを全体に均等に塗る。
巻き上げたらラップを巻いて形を整え、冷蔵庫で冷やす。
食べやすい大きさに切り分け出来上がり。

ポイント

生クリームは固めに泡立てて!