メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.11.11

中華風焼き鳥丼

作り方

1

鶏肉は余分な皮、脂部分を丁寧に取り除き、鍋に入れる。
【調味料】をすべて鍋に入れ、鶏肉によく揉みこんだら30分以上漬け込む。

2

1の鶏肉の汁気をよく切ったらオーブン皿に並べ、180°Cに予熱したオーブンで
12~15分焼く(フライパンや魚焼きグリルなどでもOK!ただし焦げに注意)

3

2が焼きあがったら5~10分休ませ、粗熱が取れたら薄切りにする。
(焼き上がりは竹串などを刺して、火が通ったか確認する)

4

1の漬け込んだ汁を火にかけて煮立て、アクが出たら取り除く。
黒っぽくなるまで煮立てたら、ニンニク・しょうが・ネギを取り除く。

5

どんぶりにご飯を盛り、きざみ海苔を散らして3の肉をのせる。
4のタレをかけ、貝割れ菜、お好みで七味唐辛子を振って出来上がり。

ポイント

お肉は鍋で直接漬け込んで!洗い物が減りますよ☆