メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.11.05

あったかスフレ

作り方

1

鍋にバターを入れ火にかけて溶かす。
一度火から外し薄力粉を入れて混ぜる。
粉っ気がなくなったら再び火にかけてよく合わせる。

2

1に温めた牛乳を5回に分けて入れ、都度混ぜる。

3

2に卵黄を3回に分けて入れる。

4

ボウルに卵白を入れグラニュー糖を3回に分けて入れ、都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
角が立つくらいまで混ぜる。

5

3に4のメレンゲを2回に分けて入れ混ぜる。

6

バター・グラニュー糖(分量外)を型に塗り、5の生地を8分目くらいまで絞り入れる。
180°Cに予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。

7

【カスタードクリーム】を作る。
温めた牛乳に卵黄、砂糖を混ぜ80°Cまで温めたら出来上がり。
スフレと一緒に召し上がれ♪

ポイント

バターと薄力粉はよく混ぜて!仕上がりのフワフワ感が違う!