メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.10.29

丸ごとさんまのロール寿司

作り方

1

さんまは粗熱が取れたら温かいうちに背中側から包丁を入れ、2枚に分ける。
骨と内臓を丁寧に取り除いたら、形を元に戻して大葉を巻く。

2

ボウルにご飯、調味料を入れて混ぜ合わせ、人肌程度に冷ます。

3

まきすに焼きのりを置き、2のご飯をのせる。
奥2cmをあけ平らにならすようにご飯を広げる。

4

3にさんまをのせて巻く。
巻き終わりを下にして休ませる。

5

4を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
しょうゆ、わさび、すだちなどで召し上がれ。

ポイント

さんまは温かいうちに捌く!(冷めると骨と身がくっついてはがれにくくなるため)