メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.10.28

干しエビと野菜のワンタンスープ

作り方

1

キャベツはみじん切りにし、軽く塩を振りしんなりするまで揉みこむ。
その後、水洗いしキッチンペーパーなど水気をしっかり切る。
長ネギ、しょうがはみじん切りにする。

2

干しエビは水に漬けてもどしておく。(もどし汁もとっておく)
スープの具材を食べやすい大きさに切る。

3

ボウルにひき肉、しょうゆ、酒、塩こしょうを入れよく混ぜる。
1のキャベツ、ネギ、しょうがを加え混ぜ合わせたら、ワンタンの皮に適量ずつ包む。

4

鍋に油、干しエビを入れて弱火で炒める。

5

4にチキンスープを入れて沸かしたら、2で切っておいた具材、干しエビのもどし汁を入れる。
塩こしょう、しょうゆで味を調える。

6

別鍋で湯を沸かし、3で包んだワンタンを茹でる。
茹で上がったら余計な水分を切って、5のスープに入れて出来上がり。

ポイント

キャベツはしっかり下準備することでワンタンの食感がGoodに☆