メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.10.14

かにかまと豆腐の中華スープ

作り方

1

かにかまは手で粗く割いておく。
豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切り、長ネギとしょうがはみじん切りにする。
三つ葉は軸を細かく刻み、葉は飾り用にとっておく。

2

鍋にごま油を熱し、長ネギとしょうがを炒める。
香りが出てきたら手で崩した豆腐を入れて炒め、調味料を入れる。

3

2が煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
全体的にとろみが付いたら溶き卵を流し入れる。

4

かにかまと三つ葉の軸を加えて1~2分煮て、塩こしょうで味を調える。

5

器に盛り付け、ラー油数滴と三つ葉の葉を飾ってできあがり。

ポイント

香味野菜はごま油で炒めて風味UP☆