メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.10.09

さんまのエスカベシュ カレー風味

作り方

1

さんまは1枚おろしにし、身を半分に切って、切り込みを2~3ヵ所入れる(よじれ防止)

2

玉ネギ、パプリカは薄くスライスし、ニンジンも細くカットしておく。

3

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
鷹の爪を入れ、玉ネギ・ニンジン・パプリカの順に野菜を炒める。

4

3にカレー粉少々を入れ、酢・白ワインを入れて煮詰める。

5

薄力粉とカレー粉を混ぜ合わせ、塩コショウで下味を付けた1のさんまにまぶす。
熱した油でこんがり色が付くまで揚げ、バットに上げておく。

6

4の仕上げに5の揚げ油を少量入れて火にかける。
グラニュー糖・塩コショウで味を調え、レモン汁を加えて少し煮詰める。

7

6のマリネ液に5のさんまを入れて味を馴染ませる(可能なら一晩置くとさらにGood☆)
皿に盛り付け、パセリを飾って出来上がり。

ポイント

白ワインはしっかり煮詰めて味を引き締めて♪