メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.10.08

フォンダンショコラ

作り方

1

耐熱ボウルに牛乳とチョコレートを入れ、電子レンジにかける。
チョコレートの形が崩れるくらいまで溶けたら取り出し、
空気が入らないよう静かに混ぜ合わせガナッシュを作る。

2

チョコレートの形が崩れるくらいまで溶けたら取り出し、
空気が入らないよう静かに混ぜ合わせる。
型に流し入れ、冷凍する。

3

別ボウルにチョコレートとバターを湯せんにかけて溶かす。

4

3が取けて混ぜ合わせたら湯せんから外し、生クリームを2回に分けて入れ都度混ぜる。
卵黄を入れながら混ぜる。

5

卵白を角が立つくらいまで混ぜ、4に2回に分けて入れ混ぜ合わせる。

6

5にアーモンドパウダー、ココア、薄力粉を混ぜ合わせたものを入れ
生地が潰れないようさっくり混ぜる。

7

6の生地を型半分くらいまで絞り入れたら、冷凍したガナッシュを1つのせる。
その上に生地を絞り入れたら、185°Cに予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がり。

ポイント

メレンゲはしっかり泡立てて!焼き上がりがふんわりに◎