メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.10.01

ホットク

作り方

1

ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少量ずつ加え、ダマがなくなるように潰しながら混ぜる。

2

別のボウルにお湯、ドライイースト、上白糖を合わせて混ぜる。

3

1に振るった薄力粉、塩、2で合わせたものを加え、滑らかになるまでよく練る。

4

3をまとめたらラップをして、40°C程度のお湯を張ったフライパンにボウルを浮かべ
20~30分つけて発酵させる。

5

くるみを乾煎りして粗く刻み、黒砂糖、シナモンを合わせて混ぜる。

6

4の生地を3等分にして(手に油を塗りながら)丸く形成し、4をのせて包む。

7

フライパンにサラダ油をひき、生地の綴じ目を下にして並べる。
両面にこんがり焼き色を付け、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにして出来上がり。

ポイント

白玉粉はダマにならないようによく混ぜて♪