メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.09.30

鮭ときのこの炊き込みご飯

作り方

1

米は研いで30分以上吸水させた後、ザルに上げて水を切る。
きのこ類は食べやすい大きさに切る。

2

フライパンに調味料を入れて沸かす。

3

2に生鮭、きのこを入れ、落し蓋をして4~5分煮る。
鮭に火が通ったらそのまま冷ましておく。
冷めたら煮汁と具を分ける。

4

炊飯器に1の米を入れ、3の煮汁を入れる。
水を2合の目盛りまで足し、塩を加えて混ぜたら通常通り炊飯する。

5

炊き上がったら皮と骨を取り除いてほぐした鮭ときのこをのせ、10分ほど蒸らす。

6

5を器に盛り、すだち、万能ネギ、ごまを振って出来上がり。

ポイント

具は後のせ☆お祝いのときは「いくらのしょうゆ漬け」をのせて、はらこ飯にも◎