メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.09.24

麻婆茄子

作り方

1

ナスはヘタを落とし縦6等分に切る。長ネギはみじん切りにする。

2

フライパンに多めのサラダ油を入れ、ナスを揚げ焼きにする。
火が通ったらバットにあげて油を切っておく。

3

フライパンに油をひき豚ひき肉を炒める。
火が通ったら調味料1を入れてさらに炒める。

4

3に2のナスを入れ、調味料2、ネギを加えて2分ほど煮る。

5

4に水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油、花椒油を加えて出来上がり。

ポイント

ナスは一度揚げる!パサつきにくく味が染みやすい♪