メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.06.24

米なすと夏野菜のオーブン焼き

作り方

1

ズッキーニは5mm幅の輪切りに、パプリカも薄切りにする。
なすは側面を切り落とし、1cm幅にカットしたら片面に格子状の切り込みを入れる。

2

バットに塩をひいて1のなすを置き、その上にまんべんなく塩を振る。
15~20分置いて、水分が出てきたら拭き取っておく。

3

フライパンに油をひいて熱したら、なすの切れ目がある方を下にして焼き始める。
もう片面も焼いて両面に焼き色が付いたら取り出す。

4

3のなすの上にトマトソースを塗り、パプリカ、ズッキーニを交互に並べる。
塩こしょうで味を付けたらミックスチーズを全体的にのせる。
180°Cのオーブンで10~15分ほど焼いたら出来上がり。

ポイント

なすに塩を振って味付け&アク出しを!