メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.06.13

シフォンケーキ

作り方

1

卵黄にグラニュー糖(A)を加え、擦るように混ぜ合わせる。

2

1に温めた牛乳、サラダ油を加え混ぜ合わせる。

3

薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるったものを2に加え、
ダマにならないようしっかり混ぜ合わせる。

4

卵白にグラニュー糖(B)を3回くらいに分けて入れる。
角が垂れるくらいまで泡立てる。

5

3に4の卵白を3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。

6

5を型に流し、180°Cに予熱したオーブンで25分焼き上げる。
焼きあがったら型をひっくり返して熱を取り、粉糖、生クリームを添えて出来上がり。

ポイント

ダマ防止のために卵白は泡立て過ぎない!