メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.06.11

トムヤムクン

作り方

1

タケノコ、しめじ、きくらげは食べやすい大きさにカットしておく。
海老は背ワタと尻尾部分の汚れを取り除いておく。
生姜は皮付きのままスライスする。

2

鍋にラードを入れ溶かしたら鷹の爪を入れ、油に香りを移したら
海老を加え、色が変わるまで炒める。

3

海老に火が入ったら野菜を入れしんなりするまで炒める。

4

3に牛乳、スライスした生姜、ローリエ、レモンは汁を絞り入れたら、皮・果肉部分も入れ軽く煮る。

5

最後に残りの調味料すべてを入れて少し煮たら出来上がり。

ポイント

レモンが香りのポイント☆皮ごと使いましょう♪