メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.06.06

ホワイトショコラムースとラズベリーソース

作り方

1

鍋にソースの材料をすべて入れ火にかけ、フランボワーズを潰すように混ぜる。
沸騰したら火からはずし容器に入れて冷ます。

2

ホワイトチョコは湯せんにかけ、半分ほど溶かす。

3

卵黄を白っぽくなるまで泡立てる。
鍋で温めた牛乳を加え混ぜる。

4

3を鍋に戻し、とろみがつくまで火にかけ、ゼラチンを加え混ぜる。

5

2に3を漉しながら加え混ぜたら、氷水にあてて冷やす。

6

氷水からはずした5に7分立てした生クリームを入れて混ぜ合わせる。

7

6を絞り袋に入れ、カップに均等に絞り入れたら冷蔵庫で冷やす。
1のソースをかけて出来上がり。

ポイント

卵黄を泡立てることで、火にかけたときのダマ&焦げ付きの防止に☆