メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.02.20

シャキシャキ太巻き

作り方

1

炊飯釜に米、水を入れ炊く(水は寿司酢を加えることを考慮して少な目に)
炊き上がったら蒸気を飛ばし、寿司酢を合わせる。
ヘラで横に切るように混ぜる。

2

きゅうりは縦に、玉子焼きは細長く切る。
シバ漬け、ガリなどは細かく切る。

3

海苔にシャリをまんべんなく敷く。(奥はのりしろ部分として空けておく。

4

きゅうり、玉子焼き、かんぴょう、白菜漬けなどの具材を中心に並べ
まわりに漬物等を盛り、一気に巻き上げる。
巻いたら5分ほど置いて馴染ませる。
3~4cm幅に切って出来上がり。

ポイント

冬に美味しい「白菜漬け」など入れるとさらにGood!