メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2019.02.14

紅茶の生チョコレート

作り方

1

手鍋に生クリームを入れ軽く沸騰させる。
火を止めてアールグレイの茶葉を加え、ふたをして3分ほど蒸らす。

2

1を裏ごしし鍋に戻し、水あめを加えて再度軽く沸騰させる。

3

湯せんしたミルクチョコレートに、2を3~4回に分けて入れ
空気が入らないよう丁寧に混ぜ合わせる。

4

3に紅茶のリキュール、バターを加え混ぜ合わせる。
混ぜ合わせた生地にぴったりと張り付けるようにラップをかけ
常温で2時間ほど休ませる。

5

紙の型に4を絞り入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
仕上げにココアパウダーをふりかけて出来上がり。

ポイント

ミルクティーはゆっくり丁寧に加えて♪