メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2018.10.24

サンマの柔らか煮

作り方

1

サンマは鱗をかき、頭と尻尾を切り落とす。
身は4等分の筒切りにする。
生姜は皮をむき、身はスライスし千切りにする。
皮も使うので捨てない!

2

1を内臓をつけたままお湯にくぐらせる。
色が変わったら湯から上げ、氷水につける。

3

Aの調味料を合わせ、圧力鍋に入れる。
2のサンマ、生姜の皮を入れ圧力鍋を加熱する。
蒸気が出てきたら弱火で45分火を通す。

4

3を器に盛り付け、千切りの生姜を飾って出来上がり。

ポイント

サンマを煮るときは生姜を加えて臭みを消す!