メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2018.10.16

海老のチリソース煮

作り方

1

ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
海老は【下味用調味料】で下味を付け、粘りが出るまでよく絡めておく。

2

フライパンにみじん切りにした生姜、ニンニクを入れ弱火で炒め香りを出し、
豆板醤、トマトケチャップを加え酸味を飛ばすように炒める。

3

ボールの中で【調味料A】を合わせたら、2のフライパンに入れ、とろみが出るまで混ぜる。
ネギを加える。

4

3に下味を付けた海老を入れ、火が通ったら、卵黄を混ぜ入れる。
お好みでラー油で辛さを調節したら出来上がり。

ポイント

海老の下味付けで片栗粉をまぶすことで、炒めるだけでトロッと美味しいエビチリに☆

材料

4人前

むき海老

300g

ネギ

1/3本

生姜

15g

ニンニク

1片

豆板醤

小さじ1

トマトケチャップ

大さじ3

【下味用調味料】

塩こしょう

少々

小さじ1

卵白

大さじ1

片栗粉

大さじ11/2

【調味料A】

中華スープ

200cc

砂糖

大さじ2

酒、しょうゆ

各大さじ1

うま味調味料、こしょう

少々

片栗粉

大さじ11/2

ラー油

少々

卵黄

1個

サラダ油

大さじ1

最近の投稿

アーカイブ

カテゴリー