メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2018.10.10

サンマときのこの炊き込みごはん

作り方

1

サンマは頭を切り落とし、内臓を取って塩焼きにする。
内臓は叩いておく。
生姜は千切りにし、長ネギは小口切りにする。
しいたけ、えのき、三つ葉は適宜切る。

2

Aの調味料をすべて合わせ、叩いた内臓を加え混ぜ合わせる。

3

塩焼きしたサンマは粗熱をとってほぐす。

4

炊飯釜に2、しいたけ、えのき、生姜、3を入れ炊く。
炊き上がったらネギ、三つ葉を蒸らして出来上がり。

ポイント

サンマの内臓を一緒に炊き込むことで、ほろ苦い旨みが◎