メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2018.04.26

味付きたけのこの天ぷら

作り方

1

たけのこは切り込みを入れて茹で、茹であがったら流水にさらしてアクを抜く。
ひと口大に切っておく。

2

鍋に出汁、Aを入れ煮汁を作る。
煮汁が沸騰したら1、追いがつおを入れて弱火で15分、煮汁を2割ほど煮詰め、冷ましておく。

3

冷たい水に卵黄、薄力粉を加え、粘りが出ないようサックリ混ぜ合わせ衣を作る。
2のタケノコを調味料から取り出し、打ち粉、衣を合わせて揚げる。

ポイント

天ぷらの衣は粘りが出ないようサックリと混ぜましょう!