メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2018.04.19

アサリの潮汁

作り方

1

お吸い物用のかつお出汁を引く。

2

砂抜きしたアサリをよく洗い、水、酒と共に鍋に入れ火にかける。
沸騰してくるとアクが出るので取り除き、身に火が入るまで茹でる。
ペーパーとザルでアサリを漉し、出汁と身を分ける。

3

かつお出汁とアサリ出汁を合わせ、味見をしながら薄口しょうゆで味付けする。
分けておいたアサリの身を入れ、温めなおしたら万能ねぎを散らして完成。

ポイント

昆布とかつおぶしで出汁をとって、うま味アップ!