メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2018.04.18

ふきがシャキシャキ 鯛めし

作り方

1

鯛の両面に薄く塩を振り、表面に出た水分はペーパーなどで拭き取る。
出汁にAを加え混ぜておく。
ショウガは刻んでおく。

2

米、1、ショウガ、鯛を炊飯器に入れ炊く。

3

ふきの皮をむき、斜めに薄くスライスし、塩を加えた出汁でさっと炊く。

4

米が炊き上がったら3と刻んだ木の芽を混ぜ、蒸らして出来上がり。

ポイント

鯛に軽く塩を振って、魚の生臭さを取りましょう!