メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2018.04.05

木の芽がポイント!タケノコご飯

作り方

1

出汁、うすくち醤油、酒、塩を混ぜ合わせておく。
タケノコの縦半分に切り込みを入れる。
アク抜きのため糠と一緒に茹でたら(柔らかくなるまで2時間程)、水に晒す。

2

タケノコは食べやすい大きさに切り、炊飯ジャーに米、千切りのショウガ、1の出汁を
入れ、タケノコをのせて炊く。

3

炊き上がったら刻んだ木の芽を混ぜ入れ、蒸らして香りが出たら盛り付ける。

ポイント

炊き上がったら木の芽を刻んで蒸らすことで、さらに香り豊かに♪