メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.04.09

チョコレートビスケット

作り方

1

卵黄、グラニュー糖Bをボウルに入れ混ぜる。

2

1とは別ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Aを3回くらいに分けて入れ
都度ハンドミキサーで混ぜて、角がしっかり立つくらいのメレンゲを作る。

3

2に1を加え、マーブル状くらいまで混ぜる。

4

3に薄力粉を加え、さっくりふんわりを心がけて混ぜる。
(この時、固くなるまで混ぜすぎないこと!)

5

4の生地を絞り袋に入れ、オーブンシートの上に6~7cmの棒状に絞り出す。

6

180°Cに予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
粗熱が取れたら溶かしたチョコレートを付けて乾燥させて召し上がれ。

ポイント

薄力粉を加えたら混ぜすぎない!
生地は絞り出して成型するので、絞れるくらいの固さまで!