メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっと ゴハンデス

レモンケーキ

作り方

1

手鍋に水・グラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたらレモン果汁を加えてシロップの出来上がり。

2

ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらグラニュー糖が完全に溶けるまで混ぜ合わせる。

3

2に薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを一緒にふるったものを加える混ぜる。

4

3に湯せんで溶かしたバター、レモンピールを加えよく混ぜる。

5

4の生地を型に流し入れ、まんべんなくアーモンドスライスをのせる。

6

170°Cに予熱したオーブンで約30分焼き上げる。
焼き上がりに表面にシロップをハケなどで塗って出来上がり。

ポイント

アーモンドプードル(粉末アーモンド)を加えることで、しっとり香ばしく♪

材料

5号スポンジ型

全卵

75g

グラニュー糖

75g

薄力粉

45g

アーモンドプードル

25g

ベーキングパウダー

1g

バター

60g

レモンピール

15g

アーモンドスライス

20g

【シロップ】

15g

グラニュー糖

10g

レモン果汁

5g

最近の投稿

アーカイブ

ページトップ