メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっと ゴハンデス

オレンジムース

作り方

1

鍋にオレンジジュースB・はちみつを入れて火にかける。
はちみつが溶けたら水に溶いたコーンスターチを加え、とろみがつくまで火にかける。
氷水で冷やしたらオレンジソースの出来上がり。

2

ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

3

2にオレンジジュースAを少しずつ加えながら混ぜる。

4

牛乳を手鍋で温め3に加えたら、再び手鍋に戻し、沸騰するまで火にかける。

5

氷水で戻したゼラチンを4に加え、裏ごしし冷水で冷やす。

6

5に7分立てした生クリーム2回に分けて加えて混ぜ合わせる。

7

6をカップに流し冷蔵庫で冷やし固めて、上にオレンジソースを流し入れて出来上がり。

ポイント

牛乳より先にオレンジジュースを入れて分離防止!

材料

カップ8個分

オレンジジュースA

55g

牛乳

90g

卵黄

40g

グラニュー糖

70g

板ゼラチン

6g

生クリーム

240g

【オレンジソース】

オレンジジュースB

100g

はちみつ

15g

コーンスターチ

5g

5g

ミント(仕上げ用)

適量

最近の投稿

アーカイブ

ページトップ