メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっと ゴハンデス

じゃがいもとミートソースのグラタン仕立て

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて薄くスライスする。

2

フライパンを熱してバター、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で加熱する。
ニンニクの香りが出てきたらジャガイモを加え、塩こしょうで下味を付ける。

3

じゃがいもにほんのり透明感が出るまでソテーし、生クリームを加える。

4

3のじゃがいもの芯が7割ほど残っている状態でひを止める。

5

耐熱皿にミートソースを敷きつめ、上に4をまんべんなく均一に敷きつめる。

6

5にミックスチーズ、粉チーズをかけ、180~200°Cのオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。

ポイント

じゃがいものフライパンでの加熱は"芯が残るくらい"でOK★

材料

じゃがいも

2個

ニンニク

少々

バター

20g

生クリーム

300cc

ミックスチーズ、粉チーズ

適量

ミートソース(市販品)

150g

塩こしょう(下味用)

適量

最近の投稿

アーカイブ

ページトップ