メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっと ゴハンデス

手羽の酸辣スープ

作り方

1

鍋に水、酒、昆布、手羽、生姜の皮、ねぎの頭を加えて20分ほど煮込む。
レタス、しいたけ、水菜は食べやすい大きさにカットする。
トマトは大きめのさいの目切りにしておく。

2

鶏の出汁が取れたら昆布、生姜、ねぎは取り除き、ペーパーなどで漉す。
スープは鍋に戻し、手羽は大きめにほぐして具材にする。

3

鍋に戻したスープに塩、しょうゆ、手羽を入れて火にかける。
カットした野菜も入れ軽く煮込んだら、水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。

4

仕上げにごま油とお好みでラー油を入れて出来上がり。

ポイント

トマトの酸味を加えて爽やかに♪

材料

4人前

手羽

10本

水菜

1/4パック

しいたけ

1枚

トマト

1/2個

レタス

1/4個

生姜の皮、ねぎの頭(青い部分)

適量

1200cc

昆布

1枚

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

適量

水溶き片栗粉

適量

ごま油

小さじ1

ラー油

適量

最近の投稿

アーカイブ

ページトップ