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ぱぱっと ゴハンデス

コーヒーとクルミのケーキ

作り方

1

クルミは粗めのみじん切りにしておく。

2

ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、湯せんしながらグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。

3

薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるったものを2に加える。
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4

3に予め溶かしたバターを加えまぜる。

5

インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを合わせてペースト状にする。
4の生地を少量取り混ぜ合わせたら、4のボウルに戻し、クルミも加え混ぜ合わせる。

6

冷蔵庫で1時間ほど休ませたら、生地をパウンド型に流し入れる。
170°Cに予熱したオーブンで40分焼き上げて出来上がり。

ポイント

インスタントコーヒーとリキュールを合わせてペースト状にしておくと合わせやすくなる◎

材料

パウンドケーキ型2台分

全卵

220g

グラニュー糖

220g

薄力粉

220g

ベーキングパウダー

4g

バター

220g

インスタントコーヒー

16g

コーヒーリキュール

30g

クルミ(ローストしたもの)

60g

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