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ぱぱっと ゴハンデス

さつまいものマフィン

作り方

1

さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、10分ほど水にさらす。

2

鍋に水を切ったさつまいも・三温糖・しょうゆを入れ、ひたひたになるまで水を加え火にかける。

3

2の水分がなくなるまで加熱したら、別容器に入れて粗熱を取る。

4

ボウルに溶かしバター・三温糖・はちみつ・ヨーグルト・牛乳を入れてしっかりと混ぜる。

5

薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを4に加え混ぜ合わせる。
粉気がなくなったらラム酒を加え混ぜる。

6

5に3のさつまいもを加え、形が崩れないようさっくり混ぜる。

7

マフィン型に6の生地を流し入れ、180°Cに予熱したオーブンで25分焼き上げて出来上がり。

ポイント

生地にも三温糖を加えてコクを出す♪

材料

マフィン型5~6個分

サツマイモ

120g

三温糖

15g

しょうゆ

3g

薄力粉

110g

ベーキングパウダー

3g

牛乳

80g

ヨーグルト

60g

バター

40g

三温糖

35g

はちみつ

5g

ラム酒

10g

【トッピング】

白ごま

適量

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