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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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番組で紹介した内容

2020.05.28

新企画!おうちごはんにオススメ☆お家で簡単プロの味!



最近お家にいることが多いですよね?
「おうちごはんのレパートリー、減ってきたよー(泣)」
「たまにはプロの味が食べたいよー!」
なんてこと、ありませんか?

そこでヨジデスでは新企画!
ごはんの時間が、少しでも楽しくなればと
県内の有名店で腕を振るう料理人が
おうちで出来るマル秘レシピを大公開!

まず最初のマル秘レシピを紹介してくれるのは、
福島市の老舗、【珍満賓館】さん!
本場の中国料理を味わえるほか、
ポークカレーも人気を集める県内屈指の有名店です。

紹介するのは、免疫力アップアップの美味しいお料理!
初夏にはぴったりの油林鶏



 材料(2人前)
 ・鶏もも肉 1枚  ・塩 適量 ・こしょう 適量 ・酒 適量 ・片栗粉 適量  ・卵 1個  ・油 適量
【ソース】
 ・キュウリ 1/3本  ・トマト 小1/2個 ・ 玉ネギ 小1/4個  ・ 生姜 適量  ・パセリ 適量 

 ・砂糖 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・水 大さじ2 ・ごま油 少々 

【付け合わせ】

 ・レタス 適量

 手 順

①生姜はすりおろし、パセリはみじん切りする。
 キュウリ、トマト、玉ネギは1㎝の角切りにする。

②ボウルに鶏もも肉を入れ、塩こしょう、酒で下味を付ける。
 溶き卵、片栗粉にくぐらせ、170℃の油で片面4分ずつ上揚げる。

③鶏を揚げている間にソースを作る。
 ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、水を入れて混ぜ合わせる。
 少量のごま油を入れる(コクがUP!)

④③に①の具材を入れよく混ぜ合わせる。

⑤両面揚げた鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
 レタスをひいた皿の上に盛りつけ、④のソースをかけて出来上がり。


☆中国料理「珍満賓館」 024-522-4379

 11:30~14:30、16:30~20:00(短縮)
 ※テイクアウトの他、福島市の一部は配達も可能



つづいて、レシピを教えてくれるのは
郡山市にある【ローマの太陽】さん!
創業43年、長年世代を超えて愛され続ける
人気の洋食レストランです。

紹介するのはお店でも出しているという
チキンロースト
家庭でできるように簡単レシピになってます!


 材料(1人前)

 ・鶏もも肉 150g ・ベーコン 25g ・スライスチーズ 1枚 ・塩 適量 ・こしょう 適量 

 ・小麦粉 適量 ・油 適量 ・パセリ 適量 

 【ソース】

 ・ケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 大さじ1 ・酢 大さじ1/2 ・砂糖 大さじ1/2 

 ・白ワイン 大さじ2 ・水 大さじ2

 手 順

①【ソース】の調味料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。


②鶏肉は身の厚い部分に格子状の切り込みを入れる。
 皮の方に塩を振り、身の方に塩こしょうを振る。


③鶏肉全体に小麦粉をつけ(余分な粉はたたいておく)
 油をひいたフライパンに身の方を下にして入れ、中火で焼いていく。


④30秒ほど焼いたら裏返して、皮目の方も押さえつけて30秒ほど焼く。


⑤④にベーコンをのせフタをして2分焼く。
 竹串などを刺して焼き具合を確認。スッと入ればOK。


⑥チーズをのせフタをして20秒ほど蒸し焼きにする。
 白ワインをかけたら出来上がり。鶏肉を皿にあげ、パセリをかけておく。


⑦⑥のフライパンに①で合わせておいたソースを入れて火にかける。
 ソースが沸いてきてとろみが付いたらOK!
 お肉の周りにソースをかけてチキンローストの出来上がり♪


☆ローマの太陽 久留米店 024-947-7211

 11:00~13:55L.O
 17:30~19:45L.O
 月曜日定休(祝日の場合火曜日)

 ※テイクアウトもやってます。



初夏にぴったり!
ご飯ももりもり進みそう◎
鶏肉を使った家計にも優しいレシピでした!
次回もお楽しみに☆