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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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番組で紹介した内容

2017.07.13

夏野菜でおいしい!冷やしラーメンレシピ

 

家族がよろこぶ!「夏野菜がっつり冷製トマトらーめん」

■材料(1人分)

サッポロ一番塩ラーメン   一袋

ミニトマト         1/2パック

市販のバジルソース     大さじ1

長ねぎ           1/3

EXバージンオリーブオイル 大さじ1

バジルの葉 1

粉チーズ 適宜

A.塩トマトスープ ...塩ラーメンの袋だれ1

           レンジトマトソース1/2カップ

           水1/2カップ

           はちみつ小さじ1/2

B.焼もろこし   ...トウモロコシ1/3

           醤油小さじ1

           みりん小さじ1

C.レンジトマトソース...トマト缶1

            玉ねぎ1/4個分

            にんにく1

            オレガノ小さじ1/3

            塩小さじ1/3

            ローリエ1

            ピュアオリーブオイル大さじ2

            はちみつ小さじ1

■作り方

1. レンジトマトソースを作る。

①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、オリーブオイル、オレガノ、塩少々、ローリエの葉を混ぜてふんわりラップをし、600w3分加熱する。

②トマト缶をあけて手でしっかりとつぶし、耐熱皿に加えて混ぜ、残りの塩、はちみつを加え再びラップをして600w4分加熱する。

③一度ゴムベラでよくなじませてからラップを取って再び3分加熱したら出来上がり。

(point:トマトソースは、オイルとトマトをしっかり乳化させながら煮詰めることによってより濃厚になります。酸味を和らげるのにはちみつを入れます。また、冷ますことによってよりコクが出て、酸味・塩味が落ち着きます。)

2. スープの材料を全て混ぜ、よく冷やしておく。

3. 長ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、よく冷やす。ミニトマトは半分に切る。トウモロコシはラップに包み電子レンジで3分加熱したら魚焼きグリルに並べ、みりんと醤油を混ぜたたれを塗ってこんがりと焼く。

4. 袋から麺を取り出し、沸騰したお湯で4分ゆで、ざるに取り出して冷水で洗いながら麺をしめる。

5. 器に4の麺を盛り、EXオリーブオイル(分量外)をからませ、スープを注ぎ入れる。たっぷりのトマト、焼もろこし、白髪ねぎ、バジルソース、EXオリーブオイル、バジルの葉をのせ、粉チーズをふったら出来上がり。