2022.02.07
精白米
2合
牡蠣
200g
【下処理】
塩
小さじ1
酒
大さじ1
【下茹で用】
塩
小さじ1/4
酒
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
2合の分量
生姜
ひとかけ(15g)
戻しわかめ
40g
米を研いで、ざるにあけて30分水切りする。
牡蠣は、塩と酒に5分程度つけて、水洗いし、鍋で2~3分下茹でをする。
炊飯器に米、薄口しょうゆ、酒を加え、2合の目盛りになるように水を入れ、通常モードで炊飯をする。
炊きあがったら、下茹でした牡蠣、みじん切りにした生姜、戻したわかめを入れて、5分程度蒸らす。