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イケめし

牡蠣の炊き込みごはん

2022.02.07

材料(2人前)

精白米

2合

牡蠣

200g

【下処理】

小さじ1

大さじ1

【下茹で用】

小さじ1/4

大さじ1

薄口しょうゆ

大さじ1

大さじ1

2合の分量

生姜

ひとかけ(15g)

戻しわかめ

40g

作り方

1.

米を研いで、ざるにあけて30分水切りする。

2.

牡蠣は、塩と酒に5分程度つけて、水洗いし、鍋で2~3分下茹でをする。

3.

炊飯器に米、薄口しょうゆ、酒を加え、2合の目盛りになるように水を入れ、通常モードで炊飯をする。

4.

炊きあがったら、下茹でした牡蠣、みじん切りにした生姜、戻したわかめを入れて、5分程度蒸らす。

ポイント!

【ヘルシー】
・牡蠣は亜鉛や鉄を豊富に含んでいます。亜鉛は味覚を正常に保つ働きがあり、鉄は赤血球の材料になるミネラルです。炊き込みご飯にすることでこれらのミネラルを無駄なく摂取することができます

【おいしく調理するには】
・牡蠣は、下処理、下茹でをすることで、生臭さを軽減し、ぷりっと仕上げます。
・仕上げに、わかめ、生姜を加えることで、香りを引き立てます。