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イケめし

バラ巻き寿司

2022.02.04

材料(2本分)

酢飯

380g

おぼろ(※桜でんぶでも代用可能)

40g

錦糸卵

40g

野沢菜漬け

10cm10本

たらご、紅しょうが

お好みで適量

全形のり

3と1/2枚

作り方

1.

具材を準備しておく。
のりの大きさは全形を半分にして切り分けておく
※半分にしたのりを3枚と1/4にしたのり1枚

2.

酢飯を各分量(240gと140g)に分ける。
おぼろ40gと酢飯140gをほぐすように混ぜ込んで色をつける。
混ざったら2等分にして、分けておく。

3.

半分にしたのり3枚と1/4にしたのりを用意。
のり2枚それぞれの上に、2等分にしたピンクのご飯を半分にして、散らすよう置いていく。この時、上部を指1本分あけておく。

4.

【3】のご飯の間に、錦糸卵、たらこ、お好みで紅しょうがを散らし、
空気を抜くように、下から巻いていく。
1本巻いたら、もう1本の上に置いて、一緒に巻いていく。

5.

残っている半分にしたのり1枚(下)と1/4にしたのり(上)をご飯粒を使って、くっつける。その上に、白い酢飯(240&)を広げていく。
この時、上を少しあけておく。
酢飯の上に、野沢菜漬け5本を間隔をあけて置いていく。
のりの上の部分にご飯粒をつけて、【4】のご飯をのせたら、下から巻いていく。

6.

3カ所、切込みを入れて、一気に切っていく。

ポイント!

☆切り方:包丁の刃先を濡らして切ると綺麗に切れる。

☆きれに並べると仕上がりが綺麗になる。
☆巻いた後に、巻きすでコロコロすると形が綺麗になる。