2022.01.31
ぶりしゃぶしゃぶ用や刺身用を使用してもOK!
100g
【下味】
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
酒
大さじ2
大根
1/5本(300g)
ねぎ
1本(100g)
しいたけ
2個(20g)
出し昆布
小1枚
【つけだれ】
だいだい(ない場合はゆずなど他の柑橘類で代用可)
果汁大さじ1、皮少々
しょうゆ
大さじ1
小ねぎ
お好みで
ぶりは一口大の大きさにそぎ切りにして、熱湯をさっとかけたあと、しょうゆ、みりん、酒に10分程度つけて下味をつけておく。
大根は5cm位の長さに薄切りにするか、ピーラーでスライスする。ねぎは薄く斜め切りにし、しいたけは石づきを切っておく。
鍋に、出し昆布、水を入れて、火にかける。
沸騰してきたら【1】と【2】を加える
合わせたつけだれ、薬味のネギを好みで加えて、つけていただく。