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イケめし

ぶりと大根の しゃぶしゃぶ仕立て

2022.01.31

材料(2人前)

ぶりしゃぶしゃぶ用や刺身用を使用してもOK!

100g

【下味】

しょうゆ

小さじ1

みりん

小さじ1

大さじ2

大根

1/5本(300g)

ねぎ

1本(100g)

しいたけ

2個(20g)

出し昆布

小1枚

【つけだれ】

だいだい(ない場合はゆずなど他の柑橘類で代用可)

果汁大さじ1、皮少々

しょうゆ

大さじ1

小ねぎ

お好みで

作り方

1.

ぶりは一口大の大きさにそぎ切りにして、熱湯をさっとかけたあと、しょうゆ、みりん、酒に10分程度つけて下味をつけておく。

2.

大根は5cm位の長さに薄切りにするか、ピーラーでスライスする。ねぎは薄く斜め切りにし、しいたけは石づきを切っておく。

3.

鍋に、出し昆布、水を入れて、火にかける。

4.

沸騰してきたら【1】と【2】を加える

5.

合わせたつけだれ、薬味のネギを好みで加えて、つけていただく。

ポイント!

★ヘルシーポイント:ぶりに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタ塩酸)は加熱すると流れ出てしまうので、鍋のように汁ごと食べると無駄にならずに全部接種することができます。
★減塩:市販の鍋つゆを使用した鍋料理の場合、1人分(250ml)で塩分を3~6g程度接種することもあります。今回は、ぶりに軽く下味をつけて、手作りのつけだれにつけて食べることで1人分の塩分を2g以下に抑えることができます。
★時短:野菜を薄切りにしているので、しゃぶしゃぶのように見五回時間で火が通ります。
【おいしく調理するポイント】
ぶりは下処理後、薄く下味をつけておくことで、臭みも抑えることができます。